Решёты, деревня в 20 км. к юго-востоку от города Первоуральск. Название деревня получила от речки.
В свою очередь происхождение названия речки Решётка объяснить затруднительно. В "Сборнике статистических сведений" дана справка: "Деревня Решёты основана по царскому указу и населена рекрутами по набору (бывшими мастеровыми монетного двора) для пристанища проходящих войск по Сибирскому тракту...".
Кстати, на "Карте Екатеринбургского ведомства 1749 г." указана деревня Решёты. Значит, она существовала до открытия движения по Московско-Сибирской дороге.
В 1754 году по предписанию Пермского правления в деревне была учреждена почтовая станция 15-я по счёту от Перми. Академик И.И.Лепёхин отметил в "Дневных записках": "В Решётах живут государственные крестьяне и служат единственно для проезжающих подводами".
Кроме того, жители деревни были урочными работниками Екатеринбургских казённых заводов. Они занимались рубкой дров, выжигом угля, дворничеством, извозом и ремонтом тракта.
С открытием золотосодержащих песков на Урале крестьяне подались на старательский промысел. Золото сдавали Верх-Исетскому заводу. Предприимчивые екатеринбургские лесоторговцы расположили близ деревни Решёты несколько лесопилок и углевыжигательных печей, использовали дешёвую рабочую силу крестьян.
В начале XX века рядом с деревней пролегла колея железной дороги.