Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  УРАЛЬСКИЕ  РАРИТЕТЫ


Журнал  "Уральский Следопыт"  № 4•5;  стр.12-14;  2001 год.

Анна ПИНУС.


«СЕРЕБРИШКО»

К  уникальным памятникам, хранящимся в Свердловском историко-краеведческом музее, относятся уральские монеты из платины. Нигде в мире больше не существовало денег из платины, да и в России их делали недолго. Сейчас они очень редки, так как, ещё раз повторяю, подобных не было никогда и нигде.

Платина была открыта в Южной Америке в 1735 году. Сначала её считали бесполезной
и даже дали презрительную кличку — платина по-испански «серебришко». Но уже к 1815 году платину начали ценить дороже золота, он стала олицетворять точность и надежность.
Её требовалось много. Сосуды из платины ускоряли производство кислот, очистку мета-
ллов. Она была необходима для производства ювелирных изделий.

В  1822 году в журнале «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических» появилось извещение об «особливых, металлических веществах, открытых близ Екатеринбурга». Двумя годами позже были выявлены платиновые россыпи в долинах реки Исы и её протоков, а также по рекам Мартьян и Висим в районе Нижнего Тагила. (Платина была найдена и наречках  Чёрный и Восточный Шишим,  Мазинка  и др. находи-
вшихся на территории  Билимбаевской заводской дачи  Строгановых. За период с 1822 по 1870 годы здесь было намыто до 110 пудов драгоценного металла. (прим. А.С. автора сайта.)) Уральский химик Александр Архипов создал в Кушве лабораторию, в которой получал чистую платину. В 1825 году царю были отправлены первые изделия из уральской платины — кольцо и чайная ложка.



Монета из Уральской платины.


Наличие большого количества платины позволило включить её в оборот, так как «государственная казна была в расстройстве». 24 апреля 1828 года обнародован «именной указ о чеканке умеренного количества платиновой монеты из казенного металла» с приемкой её в платежах. Тут же приступили к чеканке платино-
вых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей из «нового сибирского металла», или «белого золота». Всего на них пошло 14250 кг платины. В 1845 году они были изъяты из обращения, так как из-за растущих цен на платину их вывозили за границу и там с выгодой переплавляли. На этих монетах указывалось их происхождение — «из чистой уральской платины».





          ПОКОРИТЕЛЬ  СИБИРИ

Портретов Ермака, написанных при его жизни — нет. Правда, как рассказывает писатель
П. Мельников (Андрей Печерский), в первой половине XIX века широко распространены были портреты Ермака, написанные чаще всего на железе, неизвестно кем и когда. Но они далеки от достоверности.


Набросок портрета дает лишь Ремизовская летопись, автор которой описывает Ермака умным и мужественным человеком среднего роста, широким в плечах, с черными бородой и волосами. Ермак, как говорит летопись, «мужествен и разумен и человечен и зрачен, и всякой мудростью доволен, плосколиц, чёрен бородою и власы кудряв, возраст средний и плоек, плечист».

Подвиг Ермака не раз вдохновлял русских художников
и скульпторов. Ещё во второй половине XVII века один
из талантливых живописцев (вероятнее всего Иван Безмин или Дорофей Ермолин) написал его портрет. Ермак изо-
бражен на нем одетым в тёмно-коричневый кафтан, опоясанный металлическим поясом. В правой руке — копье, левая опирается на рукоять меча. Чёрные волосы, сухое и очень энергичное лицо.

Знаменитый художник К. Брюллов исполнил проект памятника Ермаку, который установили в Тобольске
в 1838 году. Другой замечательный художник  В. Суриков написал картину «Покорение Сибири Ермаком».
Суровым воином в доспехах с боевым топором в руке
и взглядом, устремленным вдаль, как бы навстречу битвам
и опасностям, изобразил Ермака скульптор М. Антоколь-
ский.

Представленный портрет Ермака Тимофеевича написан на железе неизвестным художником в 1753 году. Ермак изображен на нем в светло-коричневом кафтане, в кольчуге (есть предположение, что она была подарена Ермаку Иваном IV).  В правой руке у него меч,
в левой — копье. Лицо очень энергичное, несколько сухое. Портрет этот поступил в наш музей от жительницы Екатеринбурга   Е.А. Слободчиковой 16 июня 1909 года.










  Дополнения

Трагедия Уральской платины  —  История добычи платины на Урале.

Сибирский поход Ермака  —  хронология событий 1581-1582 гг.

ЕРМАК  —  историческая справка.
 


Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог ресурсов Сибири
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz