Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  БЕРЁЗОВАЯ  гора


Увеличить













По  горе Берёзовая
проходит Московско-Сибирский тракт.



Берёзовая, гора (более 400 м.). Гор с таким названием множество, но эта примечательна тем, что расположена на водоразделе рек систем Чусовой и Исети. Судя по названию, в прошлом на горе преимущественно росла берёза. И, действительно, в XII томе "Записок УОЛЕ" читаем об этой горе: "Склоны покрыты берёзовыми лесами, отчего она и получила своё название". Теперь обилия берёзы не увидишь. За два века березняк вырубили на уголь для Васильевско-Шайтанского завода, гора обросла сосновым лесом. Но название за горой осталось, как свидетельство прежней флоры.

В  середине XVIII века по южному склону горы был проложен Большой Московско-Сибир-
ский  тракт  к Екатеринбургу.   Горный перевал в этой части Урала выражен очень слабо, поэтому немецкие учёные А.Гумбольдт и Г.Розе, пересекшие Уральские горы на пути в Ека-
теринбург в 1829 году, в своём дневнике отметили: "Не следует удивляться, что путешестве-
нники, лишённые средств для определения высот, могли утверждать, что цепь Урала исчезает или совершенно прерывается близ Екатеринбурга". Учёные провели барометрическое нивелирование дороги и установили, что гора Берёзовая "есть высший пункт Сибирского тракта на всём протяжении его от Перми до Екатеринбурга".
Так гора была причислена к единой уральской водораздельной линии и доказано, что перерыва гор здесь нет. Берёзовую гору стали считать границей между Европой и Азией.
В 1837 (1846) году на южном склоне у тракта был установлен первый на Урале "пограничный" столб, свидетельствующий, что здесь проходит граница двух частей света.
Гора Берёзовая с прилегающими лесами и обелиском стала самым популярным местом.

Начиная с 1951 года здесь туристы проводят ежегодный традиционный слёт.
А первоуральцы встречают хлебом-солью почётных гостей. Сюда приезжают молодожёны символично подтвердить, что и они, подобно частям света, на этом месте соединяют свои судьбы воедино.

Гора Берёзовая с её обширным окружением и географическая граница "Европа и Азия" является ландшафтным и историческим памятником природы российского значения.
Он занимает плащадь 2500 га. Границы памятника образуют неправильной формы прямоугольник, вытянутый с севера на юг (длина 10 км. ширина 6-8 км.).
На территории памятника установлены пограничные метки раздела двух частей света:
на южном и северном склонах, где через перевал проходит тракт и ж.-д. линия, стоит по обелиску. Эта местность находится в пониженной полого-увалистой водораздельной части гор Среднего Урала. Водораздельный хребёт состоит из ряда горных массивов, обособленных друг от друга широкими понижениями. В южной части, у старого Большого Сибирского тракта, где находится обелиск, возвышается вершина (413 м.) горы Берёзовой - исторический объект.

Ещё  В.Н.Татищев провёл границу двух частей света - Европы и Азии - по  Уральским горам. Он рассматривал их как "знатнейшие во всей Империи", простирающиеся  "от Ледяного моря... до башкирских жилищ... между рек  Яика и  Белая". Историческим памятником является и участок Московского тракта - старинный путь из России в Сибирь.

На территории и в окрестностях района есть ещё объекты с подобными именами, - гора Берёзовая на правом берегу реки Северка, южнее камня Соколиного;  гора, расположенная севернее пос. Билимбай;  речка Берёзовка, вытекающая из озера  Песчаного.













  Дополнения

«Европа — Азия».  —  Из истории первого обелиска.
 


Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог ресурсов Сибири
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz