АЛЕКСЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Храмы Муниципального образования «Город Первоуральск».
Дунаев Ю.А. краевед
«Всякое сельцо, — отмечает В. Даль, — должно иметь не только избы и бани, погреба и амбары, но и церковь или часовню. В этом отличие сельца от деревни».
Жители деревни Новые Решёты, расположенной при речке Решётке, на большой москов- ской дороге, испытывали затруднения в исправлении треб, так как до ближайшего
православного храма Шайтанского завода расстояние составляло 15 вёрст пути, а до Верх-Исетской Успенской церкви ещё дальше — 30 вёрст. Верующие просили заводоуправление Верх-Исетских заводов построить в селении хотя бы маленькую церковь для исправления церковных обрядов.
По ходатайству и на средства Верх-Исетского заводоуправления екатеринбургская епархия дала добро на строительство церкви в деревне Новые Решёты. Заложение храма во имя Алексея Божиего человека совершено 22 мая 1847 года по благословению преосвященного Ионы,
епископа Екатеринбургского. Строительство продолжалось три года и было окончено в 1850 году. 29 сентября по благословению преосвященного Ионы состоялось освящение храма.
Одноэтажная, однопрестольная церковь на каменном фундаменте встала среди селения на зелёном холме, с которого видно далеко вокруг. На невысокой колокольне имелось два больших колокола и подзвонок. В храме иконостас двухъярсуный простой работы. Ризницей и утварью церковь была снабжена достаточно.
С постройкой церкви деревня перешла в разряд сёл и стала именоваться по имени храма — село Новоалексеевское. С той поры крестьяне исправляли церковные обряды под звон колоколов своего храма. Весной они просили Всевышнего ниспослать хороший урожай, осенью и зимой — о доходах
от извозной работы и выжига угля. Сельская церковь являлась не только проповедником культа, она информировала народ о событиях, происходящих в стране. В храме православные молили бога о ниспослании победы России в русско-японской войне, первой мировой. От стен храма алексеевцы уходили на защиту Отечества.
В церкви они узнали об отречении Николая второго от престола. Алексеевскую церковь не обошла стороной и гражданская война. Дважды через село проследовали войска. Приверженцы контрреволюции молили Всевышнего низвергнуть власть Советов. По-иному к церкви отнеслись красноармейские части…
В апреле 1922 года по стране началось наступление на церковь. Казалось, в сельской церкву- шке брать-то нечего. Однако у Алексеевского храма изъяли серебряную утварь. Через неско- лько лет в стране грянула кампания сплошной
коллективизации, раскулачивание. Под лозунгом борьбы с кулаками конфисковали дом у священника Груздева. Скоро дело дошло и до церкви. Её закрыли. Первоначально помещение использовали под склад колхоз- ного имущества, потом открыли клуб. Ясно, что интерьер и внешний вид храма пострадал от бесхозяйственности.
Новые хозяева сломали деревянные перегородки, произвели перестройку по своему проекту. Иконостас выбросили.
Так выглядит новая церковь во имя святого праведного Алексия, человека Божия, села Новоалексеевское города Первоуральска.
Церковь закрыли, а село требовало печатного слова. Тогда в большом поповском доме открыли избу-читальню. Здесь простора и света достаточно. На время читки газет в дом людей набиралось — яблоку негде упасть. Читателя слушали внимательно. В помещении стояла тишина. Каждую прочитанную статью разбирали по-деловому…
Со временем здание бывшей церкви пришло в ветхость. Люди высказывали опасение, как бы беды не случилось. Ветхое строение разобрали. На взгорке, где стоял храм, сельчане построили Дом культуры, открытие которого состоялось в феврале 1975 года.
Жизнь изменилась. Новое время пришло в Новоалексеевское. Верующие обратились в Екатеринбургскую епархию с просьбой оказать помощь в исправлении треб непосредственно в селе. Ближайший храм в Первоуральске расположен на расстоянии 15 километров.
Для верующих пожилого возраста поездки утомительны.
Церковь во имя святого праведного Алексия, человека Божия, села Новоалексеевское города Первоуральска.
Епархия восприняла просьбу алексеевцев, в поселке у Центрально-Уральского федерального государственного унитарного предприятия откупила здание бывшего магазина и переобо- рудовала его под культовый объект.
Открытие храма состоялось в январе 2002 года. Здание деревянное, одноэтажное, небольшого объема, с одной главкой. «В тесноте, да не в обиде», — гласит пословица. Верующих удовлетворяет и это здание.
Главное, в селе восстановлена православная вера и есть место, где можно исповедаться и помолиться Христу и своему духовному покровителю.
|