Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  УЛИЦ НАШИХ ИМЕНА


Справочник — путеводитель    ПЕРВОУРАЛЬСК :  вчера и сегодня, и др.

ДУНАЕВ Ю.А.    краевед



Название улицы - тоже памятник истории, дающий представление о социальных отношениях прошлого, особенностях языка, быта, мировоззрения людей, отражающий физико-географические особенности местности, где они жили.
В Первоуральске более двухсот проспектов, улиц и переулков. Их названия впитали
и впитывают многообразие жизни города и горожан, без учета которого сама история
в значительной степени будет отвлеченные понятием.
В этой главе речь пойдет о топонимах-названиях старых улиц города, в которых запе-
чатлены следы давних времен, событий, прослеживается сознательный, часто социально направленный процесс называния.



Одной из старейших улиц  Первоуральска  по праву считается улица «Ленина».
Рядовая застройка времен строительства железоделательного завода - одноэтажные домики мастеровых - положила начало первой улице заводского поселка.
Как назывался засёлок, вытянувшийся вдоль левого берега пруда, неизвестно.









Графика:
Бориса Жеребцова.



С  проведением в 1735 году дороги к Екатеринбургу из Билимбаевского завода  через Шайтанский улицу стали именовать «Проезжей». С утверждением Большого Московско-Сибирского  тракта в 1783 году «Проезжая» стала главной улицей в поселке и получила название «Большая». Начинаясь у завода, она протянулась на версту в восточном направле-
нии. «Большой» она называлась до 20-х годов двадцатого века. Потом её переименовали
в улицу «3-го Интернационала», а в 1937 году дали новое имя - «Ленина».

Замечу, в прошлом улица была разделена на два самостоятельных участка каждый
со своим названием. Участок от завода на восток до поворота носил название «Большой»,
от поворота на юг - «Дербень». В основу названия положено слово "дерба" или "дербина",
что в древнерусском языке значило "заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой".

Дербень основали в 1752 году ссыльные крестьяне из села Ромоданово Калужской губернии.
В 20-е годы нашего века её назвали улицей имени «Троцкого». После "разоблачения" Троцкого и его выдворения из России - переименовали в улицу «8-го Марта». В 1937 году объединили с улицей «3-го Интернационала» и дали нынешнее название - улица «Ленина».

В  прошлом здесь располагались многочисленные торговые заведения, административные учреждения, почта, библиотека. Улица была грязной, немощёной. В конце 20-х годов её вымостили булыжником, проложили деревянный тротуар. Долгие годы центральный район города и его основная магистраль сохраняли оставшуюся от прошлого неприглядную деревянную застройку.

В  конце 70-х годов прошлого века улица «Ленина» подверглась коренной реконструкции, изменила старый облик. Она стала длиннее, изменила направление. Для лучшего исполь-
зования  городской территорий и повышения выразительности  городской застройки
на улице были построены девяти-двенадцатиэтажные крупнопанельные дома с магазинами и  прочими обслуживающими помещениями.


Музей народного быта и фольклора.

Из старинных построек сохранился единстве-
нный дом - архитектурный памятник конца XIX века, где сейчас находится музей народного быта и фольклора. Снесены деревянные постройки на берегу пруда. На всем протяжении этого участка спланирована набережная с бетонной дорожкой.
По обе стороны улицы проложены широкие бетонные и асфальтированные тротуары.


Как и в прошлом - это главная магистраль города. Начинаясь от площади Дворца культуры " Строитель" она прорезала город до набережной и прошла над ней в западном направлении до реки Чусовой. По просторному асфальтированному проезду проходят маршруты городского и транзитного транспорта.





С  отменой крепостного права у крестьян, причисленных к Шайтанской  волости, появилось право на получение в безвозмездное пользование земельного надела под огород и постройки. Им отводились свободные земли к востоку от Нижне-Шайтанского завода. Улица, поставле-
нная на новом месте, получила название «Задербенской», поскольку располагалась от завода  восточнее улицы «Дербень».

С  постройкой на южном конце её частных кузнечных заведений  Елизарова и Шулина улицу стали именовать «Кузинской» - от наличия кузниц на ней, хотя правильней было бы назвать её «Кузнечной». Однако есть в нашем языке еще слово - кузня. Местные жители выбрали более краткое название, указывающее, что здесь селение при кузне. В 1932 году решением Первоуральского поселкового Совета Кузинскую улицу переименовали в улицу «Чекистов».

По плану реконструкции города в 80-е годы деревянные постройки были снесены.
На их место встали многоэтажные дома. С новой застройкой улица стала называться именем нашего земляка, члена первой  комсомольско-молодежной прокатной бригады на старом заводе, строителя Новотрубного завода, Почётного гражданина города, бывшего директора Новотрубного завода Федора Александровича Данилова.






Бывший директор Первоуральского Новотрубного завода, Герой Социалистического труда,
лауреат Ленинской и Государственных премий,
Почётный гражданин города Первоуральск,
Фёдор Александрович Данилов.



Восточнее улицы «Данилова» лентой высотных домов протянулась улица «Строителей».
Это название не первоначальное. История улицы начинается 20-го, года. Строиться здесь начали работники артели "Трудовик". Они назвали свою улицу «Вересовка» - из-за обилия растущего в этих места можжевельника, называемого в народе вересом.

С  годами улица растянулась на полтора километра от Московского тракта на север до берега Нижне-Шайтанского пруда. В 1926 году поселковый Совет присвоил ей новое имя - «Вторая Кузинская» (В начале улицы работала кузница, имя владельца заведения неизвестно).

С  1932 года «Вторая Кузинская» стала называться улицей «Строителей» это соответство-
вало духу времени. В городе строился гигант трубной промышленности - Новотрубный завод. По просьбе жителей поселковый Совет, принял решение о присвоении улице нового имени, соответствующего  тогдашней действительности.

В  начале 70-х годов прошлого века она подверглась реконструкции - началось строите-
льство многоэтажных крупнопанельных домов. Первые девятиэтажные дома в городе были построены в начале улицы «Строителей». Улица повернула к горе «Преображения» и  здания амфитеатром расположились по склону.

С  расширением заводского поселка в южном направлении параллельно «Большой» выстроилась улица «Верхняя». Нет документов, указывающих на время её возникновения. Однако можно утверждать, что она появилась раньше «Дербеня». Работный люд всегда старался селиться ближе к фабрикам. По заводскому колоколу спешили на смену.
Кому хочется, добираясь до работы, мерить версты.





«Верхняя» расположилась на склоне горы выше «Большой» улицы. Эту особенность шайтане и закрепили в её названии. Когда был построен новый дом для управляющего и  разбит сад, выходящий на «Верхнюю» улицу, её стали называть «Садовой».
Восточный конец «Садовой» был одно сторонкой и располагался на месте, куда выходили бани, построенные за огородами домов улицы «Большой». Назывался он «Банновка».
В советское время «Банновку» и «Садовую» объединили и дали улице новое название - имени «Н.А. Пономарева».

*  Николай Александрович Пономарев - рабочий Шайтанского завода, первый военный комиссар,
     организатор боевой дружины по охране поселка в 1918 году.
     Схвачен белогвардейцами и расстрелян.

Улица подверглась реконструкции и  вошла в территорию нового микрорайона.
Теперь от неё остался небольшой участок. Южнее была улица «Жаворонкова». Она протя-
нулась на запад от улицы «Колхозной» до Чусовой. В давние времена она именовалась «Могильной». Странное это название соответствовало действительному местоположению построек.

Вот что писал по этому поводу А.А. Топорков в книге "О Васильевско - Шайтанском заводе"
(Пермь,1892 г., с.90):  "Приходское кладбище находится на расстоянии полуверсты от церкви,
в черте селения, в линии с обывательскими домами, что весьма  вредно в гигиеническом отношении, тем более что сток воды с кладбища идет в заводской пруд, водой  которого пользуются все жители. Кладбище существует более 60 лет и уже третье с основания завода. Второе, находившееся, в расстоянии от настоящего 200 сажен, с 1861 года застроено обывательскими домами..."



К  этому, пожалуй, добавить нечего.
Дома построены на месте бывших могил, значит, улица должна называться «Могильной».
-Как же иначе?
В тридцатые годы «Могильная» переименована
в улицу имени  «Н.И. Жаворонкова».




Николай Ионович Жаворонков - крестьянин деревни «Подволошной», участник первой империалистической войны, был избран председателем Первоуральского поселкового Совета.



С  годами поселок разрастался, а народ по-прежнему селился ближе к заводским корпусам.
За дымными фабриками у реки Чусовой по склону горы выстроились новые улицы «Первая» и «Вторая Чусовская». В 20-х годах «Вторую Чусовскую» переименовали в улицу имени
«И.П. Емлина».

*  Иван Павлович Емлин - кузнец Шайтанского завода, член подпольной организации РСДРП(б)
в 1904-1906 годах, участник первой мировой войны, третий председатель совета рабочих и солдатских депутатов в 1918 году. Был схвачен белогвардейцами, посажен в  Екатеринбургскую тюрьму, несколько раз бежал из застенков. Умер в феврале 1919 года.

С  реконструкцией города улица «Емлина» вдруг исчезла. Вместо нее появилась улица «Западная». Однако в канун 250-летия Первоуральска «Западную» переименовали.
Имя земляка вновь вернулось на свою улицу.

Часто давалось название улице по месту, откуда приехали первые её поселенцы.
Так случилось с улицей «Советской». Она ответвляется от улицы «Ватутина» и уходит на запад до реки Чусовой. Первоначальное её название - «Егошиха». После отмены крепо-
стного права повсеместно началась миграция крестьян. В 60-х годах XIX века в Шайтанку приехало несколько семей из Егошихинского завода города Перми. Поэтому улицу, кото-
рую они выстроили, местный народ прозвал «Егошихой».

С  1932 года по решению Первоуральского поселкового Совета «Егошиха» называется улицей «Советской». Ещё не тронута реконструкцией запрудная часть города. Здесь большинство улиц имеет солидный возраст и свою историю. Уже забыты их прежние названия и время
их появления на карте города. Одна из улиц так и называлась - «Запрудок».
Теперь эта улица носит имя революционера В.С. Шагина.

*  Василий Степанович Шагин - слесарь Шайтанского завода, член нелегальной ячейки РСДРП(б) был арестован за хранение гектографа. Приговорен к ссылке на золотые промыслы в село Кочкарь где скончался от чахотки.

Вдоль правого берега городского пруда протянулась улица «Рабочая». В прошлом она именовалась «Пятистенкой». В 1830 году по указанию заводовладельца Ивана Ярцева из Таишевского завода, что в Мамадышском уезде Казанской губернии, в Шайтанский были переселены крестьяне. Для переселенцев иждивением Ярцева было построено несколько пяти-стенных домов на две семьи каждый. От конструктивных особенностей построек улица получила свое название - «Пятистенка». В советское время улица была переименована
в «Рабочую».

Другая улица застраивалась силами самих переселенцев и получила название «Таишевской» - по имени завода, из которого прибыли переселенцы. В конце 20-х годов улице присвоили имя «Ленина». В 1937 году её переименовали в улицу «3-го Интернационала».

В  запрудной части города есть улицы с "военным" названием. Например, «Красноарме-
йская», «Красных партизан». По архивным документам удалось установить, что первая из них появилась в 60-е годы XIX века. В уставной грамоте Шайтанского завода, совершенной 4 марта 1862 года, читаем: "Отставные и бессрочноотпускные солдаты из крестьян Шайтанских заводов, прибывшие и впредь могущие прибыть на родину и кои не имеют своих домов, будут нуждаться в постройке оных вновь, обязано общество отводить для сего свободные
из запасных мест в черте своей усадебной оседлости".

Начальное название - «Солдатская», так как первыми жителями были бывшие солдаты.
В советское время улицу переименовали в «Красноармейскую». Были ещё две «Красноармей-
ские» улицы - «вторая» и «третья».   В прошлом «Вересовки».
В 50-х годах «3-я Красноармейская» была переименована в улицу «П.И. Стахова».

*  Петр Иванович Стахов - работник старотрубного завода, ушел добровольцем на фронт в составе Уральского танкового корпуса. Погиб в 1943 году.

В  канун 250-летия Первоуральска решением горисполкома «Первая Красноармейская» была переименована в улицу «Братьев Пономаревых», а «Вторая Красноармейская» стала просто «Красноармейской».

Интересная история улицы «Красных партизан». Старожилы рассказывали, что начал строить Её в прошлом веке управляющий Шайтанскими заводами Екатеринбургской второй гильдии купец Ф.Ф. Машаров. С пуском Павловского железо-отделочного завода ближе к месту работы свое жилье устроили мастеровые этого предприятия. Как тогда называлась улица, установить не удалось. Но с постройкой в конце XIX века здания заводской больницы, а при ней аптеки улицу стали именовать «Аптецкой» (не Аптечной, а именно так - Аптецкой).

В  20-е годы Первоуральский поселковый Совет принял решение дать ей название улицы «Красных партизан». С 80-х годов девятнадцатого века ведется история улицы «Пролетарской». Тихий, деревенского обличья засёлок, названный в народе по имени горы "Вознесения" вытянулся по южному склону от «Трактовой» улицы в долину "Тальникового" ручья. Сейчас это улица «Пролетарская».

Сегодня, пожалуй, трудно найти в Первоуральске человека, который помнил бы, что была
в городе улица «Загорная». А ведь наименование точно указывает на её месторасположение - за горой. Так оно в действительности и было: небольшая улица, расположенная от центра поселка за "Церковой" горой, спустилась двумя рядами домов от вершины холма, на котором стоит церковь, в долину реки Сухая Шайтанка. Это начало улицы «Орджоникидзе». Через заводской поселок проходит дорога из Билимбаевского завода  к Екатеринбургу - участок Московско-Сибирского тракта. Вдоль тракта построили дома, хозяйственные постройки, так возникла улица «Трактовая» - от реки "Сухая Шайтанка" в сторону "Билимбая". В середине
30-х годов двадцатого века «Загорную» и «Трактовую» объединили. Новой улице дали имя «Орджоникидзе».

*  Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго) Партийный и государственный деятель.
Народный комиссар тяжелой промышленности. Один из инициаторов строительства Новотрубного завода. Г.К. Орджоникидзе приезжал в Первоуральск в августе 1934 года, посещал Новотрубный завод, выступал перед трудящимися предприятия.

«Проспект Ильича» - молодая улица, и проспектом она стала не сразу.
Улица застройки 50-х годов прошлого века носила название «Парковой». После окончания строительства административного здания горисполкома и городского комитета партии улицу переименовали в «Проспект Ильича». Протяженность её с запада на восток более трех километров. На восточном участке проспекта разбит сквер - место прогулок и отдыха горожан. На пересечении «Проспекта Ильича» с улицей «Ватутина» - «Площадь Победы».



Улица «Ватутина».  Зимняя  алея.
50-е годы  XX века.

Улица «Ватутина» начинается от кинотеатра "Восход", выходит на «Площадь Победы»
и спускается с горы к набережной городского пруда. Улица молодая, застройки 50-х годов. Северный ее участок до 60-х годов представлял собой грязную, с глинистыми размытыми канавами улицу под названием «Колхозная», более раннее название которой - «Кабацкая». На этой улице стояло питейное заведение - кабак. Кстати, А.А. Топорков замечает, что до реформы 1861 года в поселке было три кабака. В этой части поселка кабак находился недалеко от главной дороги и постоялого двора, который располагался на улице «Дербень».

В  30-е годы двадцатого века, когда кабака не было уже и в помине, улицу переименовали
в «Колхозную». Название вполне соответствовало духу времени. В Первоуральске был свой колхоз - несколько десятков свободных работников трудились в коллективном хозяйстве "Красный клевер". По плану реконструкции города улица «Колхозная» стала продолжением одной из центральных улиц  соцгорода - «Ватутина».



Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог ресурсов Сибири
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz