Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  ЗОЛОТЫЕ  МОНЕТЫ  ЕРЁМКИ


Журнал  "Уральский следопыт"    № 9    2007 год.    стр; 76-77

Владимир  ТРУСОВ    краевед, литератор.



О  том, что в 1806 году вода прорвала плотины Верхне— и Нижне-Шайтанских прудов,
мне поведала старушка из Таишевки с улицы Третьего Интернационала. Было бабушке Агриппине девяносто лет. Она приходила на площадь филиала Новотрубного завода
и торговала зелёным лучком, петрушкой, укропом и другими овощами со своего огорода.
Не такие уж большие деньги выручала, но постоянно находилась в движении, «бегала»
в церковь. Жила она в домишке одна. Видно, оберегали её от болезней ангелы небесные, которые ранее обрушили свои силы на старое поколение. Хранила в памяти старушка историю, передаваемую по наследству четырьмя поколениями. Пошёл я через пару лет уточнить записи, но домик оказался заколоченным. Соседи сказали, что уже год как схоронили Агриппину.

Началась история ещё при атамане Рыжанко, в 1771 году. После убийства владельца Шайтанских заводов Ефима Ширяева, разбойники прятались в лесу. Прихватили с собой заводскую казну, разные ценности, ружья, пистолеты, порох, свинец, а вот провианта взяли мало. Хлеб быстро кончился. Пришлось одного товарища послать в деревню купить хлеба.
А по населенным пунктам рыскали сыскные команды. Незнакомого мужика, явно разбо-
йника, схватили и заставили вывести на скрывающихся.

Рыжанко (по цвету волос его ещё прозывали Золотым) поранил пальцы и пошёл к ручью руку промыть. Снял с пальца перстень и положил его возле ручейка. И не заметили разбойники, как их окружили солдаты. В ходе перестрелки погиб один, остальные разбежались, а в плен попал раненый главарь шайки. Лог, в котором поймали атамана,
стали потом называть Рыжанков лог.

Перстень с камнем, что носил рыжий атаман, был непростым, сила в нем была сокрыта большая. Повернешь камень верхом — раскроется любая гора. Но не сумел атаман восполь-
зоваться кольцом, забыл о нём. Так и осталось оно лежать возле ручейка. Но однажды нашел его бурундук, обнюхал, лапкой задел, и перстень, как обруч, попал на рядом лежащий
сучок-рогатку, будто его на палец надели.

Стихийное бедствие случилось с пятого на шестое июня 1806 года. Владельцем заводов
в то время был родственник убитого Ефима — майор Александр Сергеевич Ширяев, но сам он не проживал в Шайтанке. В течение девяти часов беспрерывно шёл дождь. Ручей, протекавший по Рыжанкову логу, превратился в бурный поток, забирая с собой всё, что находилось на берегах. Сучок размок, и перстень плотно сидел на рогатке, плывя по течению. Ручей отдал воду речке Марнинской, которая впадает в  Верхне-Шайтанский пруд.

И  тут началось. Силы небесные обрушили на землю водопад. Ещё в течение пяти часов шёл беспрерывный ливень. Запоры в вешняшных и ларевых прорезах вовремя не были открыты, как это делается весной при таянии снега и сбросе воды.    Пруды переполнило.
Ветром сучок с грузом прибило к берегу рядом с водосбросом. Перстень задел берег — раз, два, а на третьем прикосновении вода пошла поверх плотины Верхнего пруда, размывая её. Землей и хламом затянуло на Верхнем заводе машины: боевые валы, колеса, меха, кричные горны и прочее, — всё без остатка. С площадки унесло до ста пятидесяти коробов древесного угля. А поток, унося с собой  волшебную рогатульку, по пруду устремился ко второй плотине.

Сучок с перстнем миновал Нижнюю плотину и по речке  Шайтанке  доплыл до  Чусовой. Река в этом месте делает поворот налево, и тут же в нее правым притоком впадает Шайтанка. Весь поток воды прибивает к бойцу Бычок, что стоит у подножия горы Серебряной. Весной Бычок при большой воде становится опасным Быком. Нужно быть хорошими лоцманами, чтобы проводить барки с металлом с Макаровской, Ревдинской и Шайтанской пристаней мимо скалы Бычок и не удариться об неё. Уровень воды в Чусовой после ливня резко увели-
чился. Течение принесло к Бычку рогатку с перстнем, и она зацепилась за ветку кустарника. Со временем куст засох, ветка обломилась, и сучок с перстнем упал в небольшой грот скалы - бойца  Бычок.


Прошло ещё более ста лет.






В  Шайтанке в середине 1920-х годов, во времена НЭПа бурно шла торговля, развивались кустарные промыслы, и образовывались артели. В одной из лавок хозяином был Ерёмка. Кроме жены, помощниками у него были три взрослых сына и маленькая дочь. Торговали продовольственными товарами. Шайтане всегда были экономными — считали каждую копеечку.

Ерёмка бумажным деньгам не доверял, обменивал их на серебряные рубли, а затем на серебро покупал царские золотые монеты достоинством в пять и десять рублей.
Частенько он открывал шкатулку, отделанную малахитовыми пластинками и любовался жёлтыми монетами. Не раз задумывался, как лучше спрятать свой капитал.
Как-то раз пошёл к камню Бычок и хотел закопать шкатулку. Разгреб старую листву в гроте
и нашёл сучок с перстнем.    Почистил перстенёк и одел на палец.

«А  если кто-нибудь другой придет на это место и откопает шкатулку с золотом», — засомневался Ерёмка, забрал шкатулку и вернулся домой.



Три дня и три ночи Ерёмка не мог найти себе места, лишился сна — где бы спрятать золотишко. Решил посоветоваться с сыно-
вьями. Они и подсказали, что лучше всего спрятать денежки в колодце.
Сделали съемным половину одного бревнышка недалеко от поверхности
и выемку в земле.


К  концу 1920-х годов государству стали нужны деньги для покупки за границей оборудования для строящихся новых предприятий. Возле старого заводского поселка возводились Динасовый и Новотрубный заводы. В стране начиналась золотая лихорадка, только лихорадило не тех, кто золото ищет, а тех, из кого его трясут. Обыски проводились
у всех, кто имел «дело», торговал, зарабатывал ремеслом и мог бы, по соображениям ГПУ,
иметь золото.

Нагрянули с проверкой и к Ерёмке, тот струхнул и убежал огородом к Чусовой.
Ни денег, ни золота милиция не нашла.    От досады спалили жилище.
Вместе с домом сгорели все надворные постройки и имущество, а колодец остался невредим.

Шёл Ерёмка вдоль Чусовой и думал, что предпринять. Дошел до камня Бычок и присел возле него. Решил снять перстень с пальца. Случайно повернул верхом камень в перстне,
а грот в бойце и раскройся. Зашёл в пещеру Ерёмка, вернул камень в перстне в первонача-
льное положение — вход и закрылся. Хорошее укрытие. Можно здесь прятаться. После этого двинулся Ерёмка в заводской посёлок узнать обстановку, но его по всему селению искала милиция. Заметили торговца и побежали за ним. Ерёмка, словно стрела, летел от погони. Добрался до Бычка, повернул камень верхом — скала с горой и укрыли беглеца.

Оставили у камня милицейскую засаду, чтобы схватить нэпмана, если выйдет из убежища. Но Ерёмка так напугался, что не показывался из горы. И больше его никогда никто не видел. Милиция подключила к поиску и горняков. Привозили на телеге перфоратор, бурили отверстия, но до пещеры не достали.     Следы бурения и сейчас хорошо видны.

Жену и трех сыновей Ерёмки осудили и отправили в лагеря. Осталась в посёлке только маленькая дочка, которую взяла к себе на воспитание одинокая родная тетка.

В  ГУЛАГе похоронили мать и двух сыновей. Остался в живых только старший сын, которому достались нелегкие испытания. Он строил Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, пробился в бригадиры, был близок к распределению продуктов питания и сумел выжить в неимоверных условиях. В 50-х годах вольным человеком работал на великих стройках социализма. Под старость лет, в начале 1960-х годов, вернулся жить на Средний Урал.

Дочка Ерёмки выросла, вышла замуж, родила сынишку. Внук оказался смышленый, на все руки мастер, стал учителем по труду в школе. Не один раз он водил мальчишек в походы. Обследовали они и камень Бычок — искали клад. В семье жила легенда о спрятанных сокровищах возле скалы на Чусовой.




Из старого колодца по-прежнему брали воду рядом живущие люди. Прошло много лет, а шкатулка с деньгами обреталась на старом месте.
В одну из ночей дядя достал из колодца шкатулку, у которой снаружи отпали приклеенные малахитовые пластинки. Шкатулку полную золотых монет он подарил племяннику, но с условием, что клад не будет передан государству.



Внучек стал потихоньку продавать по одной царские монеты нумизматам.
На полученные от коллекционеров деньги построили с ребятами первый катер, и совершили водное путешествие в 1966 году из Перми до Куйбышева.

По окончании похода водное судно продали. Затем был изготовлен второй катер и в 1971 году, пройден маршрут от Перми до Волгограда и продолжен в 1972 г. до Ростова-на-Дону. Плавсредство обменяли на действующие рубли.

Затем внук увлекся конструированием ракет. Делали удачные запуски, но работы пришлось остановить — иссяк источник финансирования, кончились золотые монеты.

А  шкатулка и сейчас цела и живет в одной из квартир в доме по улице Вайнера в  Первоуральске.     В шкатулке хранятся пуговички, иголки и булавки…




Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог ресурсов Сибири
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz