Старые рудники Кронских гор
Журнал "Уральский следопыт" № 6 2004 год. стр; 36-39
Владимир ТРУСОВ
В Первоуральске между долинами рек Ельничной и Талицы находятся четыре горы: три безымянных и самая северная — Пильная (477 м). Это — Кронские горы.
Раньше здесь добывали хромистый железняк: в Гологорском и Пахотском рудниках и в так называемых Земских Ямах на горе Пильной.
Хром — от греческого chroma (цвет, краска). Соединения хрома — окислители, неорганические пигменты,дубители — широко используются в народном хозяйстве. Сr² O³ — темно-зелёное кристаллическое вещество; краски на его основе устойчивы к кислороду и свету — их называют «краски крон».
Местность эта стала заселяться русскими после 9 июля 1730 года, когда Никита Никитич Демидов получил разрешительный указ Берг-коллегии на постройку железоделательного завода на речке Шайтанке. Строительство велось под руководством Василия Никитича Демидова. В 1732 г. заработала домна.
А в сентябре 1759 г. Никита Никитич получил разрешение на постройку второго завода на Шайтанке, который стал называться Верхне-Шайтанским. Василий Никитич Демидов к этому времени умер, и строительство Верхнего завода велось под присмотром приказчика Авдия Набатова. По всей видимости, завод пустили осенью 1759-го. А первый назвали Нижне-Шайтанским.
Заводской пруд
Речка Ельничная впадает в Нижне-Шайтанский пруд. Но и в нынешнее время работает канал, прорытый по склону горы Мокрой, и вода из Ельничной попадает в Верхне-Шайта- нский пруд. В 1760 г. на Ельничной пущена в действие «пильная мельница о двух рамах». На ней пилили доски для домашних нужд, заводского ремонта и на постройку барок для сплава железной продукции Шайтанских заводов по реке Чусовой.
При лесопилке была основана деревня Ельничная, которая позднее получила название Пильная.
Гологорский хромовый рудник, лежащий в даче Шайтанских заводов, был открыт повере- нным Сосуновым в августе 1864 года. Имя рудник получил от близлежащей горы Голой. Она возвышалась безлесой макушкой над речкой Талицей. Сейчас здесь садовые участки. Правление Шайтанских заводов получило право добывать и в сыром виде сбывать на месте или сплавлять водой в портовые и прочие города Российской империи руду на вольную продажу — для выделки красок, с платой казне за каждый
десятый пуд деньгами по справочным ценам. Свидетельство на разработку и сбыт хромистого железняка выдано Шайтанскому заводоуправлению Уральским горным правлением 21 декабря 1864 г.
Руда Гологорского и Верх-Нейвинского месторождений поступала на Кокшанский хро- мпиковый завод, основанный К.Я. Ушковым в 1850-х годах. Гологорский хромпиковый железняк доставлялся для переработки на Богословский хромпиковый завод, построенный в 1887 г. (ныне г. Карпинск).
Вид с горы Пильной Фото: автора
20 июня 1903 года от управляющего Шайтанскими заводами Федора Прохоровича Злоказова поступило заявление в Уральское горное управление: «По произведенным мною с минувше- го мая по настоящее число разведкам, в даче управляемых мною Шайтанских заводов, их средствами, под присмотром горного смотрителя Якова Яковлева Злоказова, вблизи границ Гологорского хромистого рудника, по речке Пахотке, по течению на левой стороне,
в расстоянии от Шайтанского завода до 5 верст, оказалась залежь хромистого железняка».
Речка Пахотка берет свое начало на западных склонах безымянных гор. Называться стала так оттого, что в нескольких местах по ее берегам находились пахотные земли крестьян из деревни Талицы, приписанные к почтовой станции на московско-сибирском тракте. Ранее Пахотка имела имя Сухая Талица, потому что в летнее время большая часть верховьев речки пересыхала.
30 августа 1904 года в Уральское горное управление из Санкт-Петербурга, из министерства земледелия и государственных имуществ, было препровождено прошение крестьян Шай- танской волости и завода для разбирательства.
Яков Костин и Осип Комаров писали министру о проволочках, которые чинит им, первооткрывателям новых хромистых рудников, Уральское горное управление, и просили сделать распоряжение об отводе рудников.
Разбирательство по этому делу проводил окружной инженер Южно-Екатеринбургского горного округа, который 29 октября 1904 г. сообщил в Уральское горное управление: «…Имею честь донести, что мною было запрошено Шайтанское заводоуправление относительно разработки месторождения по р. Пахотке. 24 октября с.г. мною получен отзыв означенного правления,
что им производилась в мае и июне 1903 г. за счет заводоуправления разведка местности по р. Пахотке в близи границы отведенного Гологорского хромистого рудника, начиная с поверхности до глубины 2 сажен, причем была открыта залежь хроми- стого железняка и добыто его до 2500 пудов, который хранится в настоящее время на месте добычи, о чем 20 июня того же года и было сообщено в Уральское горное управление.
А так как дальнейшая разведка этой местности приостановлена и местность эта ещё не вполне исследована, и разрешение на разработку этой залежи ещё не испрошено, что же касается того, что местность эта была открыта Костиным и Комаровым, то заводоуправление сообщает, что Комаров находился при разведке в качестве подрядчика и за работы по разве- дке был удовлетворен платою по счету от 24 июня того же года, а Костин является лицом совершенно посторонним, никакого отношения к делу не имеющим,
так как занимается торговлей в Шайтанском заводе, в разведке от заводоуправления участия не принимал, а самовольно разведывать без ведома заводоуправления не мог».
В 1905 году между Уральским горным управлением и Шайтанским заводоуправлением был подписан договор. «1. Шайтанским заводам предоставляется право добычи и продажи частным лицам хроми- стого железняка из вновь открытого в 1903 году месторождения, которое отдается в разра- ботку сроком на двадцать лет, считая со дня заключения настоящего договора, без права передачи другим лицам.
2. Отдаваемому в разработку месторождению должен быть произведен отвод мерою не более одной квадратной версты. 3. Разработку рудника Шайтанское заводоуправление обязано производить с соблюдением ст. 284—312 Уст. Горн., т.к. в отдаваемую площадь входят покосные угодья крестьян Николая Васильева Немытова и Василия Федорова Серебрякова, то до открытия разных работ на означенных угодьях заводоуправление обязано войти с названными крестьянами
в согласие об обмене угодий или о вознаграждении за порчу покосов. 4. Добытый хромистый железняк не может без разрешения местного окружного инженера увозиться с рудника, и для записи добычи и отпуска его Шайтанское заводоуправление получает из Уральского горного правления шнуровые книги. Не позднее 1-го марта следующего за разработкою года должны быть представлены на ревизию в Пермскую контрольную палату под опасением взыскания по 1 р. 50 к. за каждый день просрочки.
5. За всё количество добытого хромистого железняка Шайтанское заводоуправление обязу- ется уплачивать в пользу казны попудную плату по две копейки с пуда. Хромистый железняк, употребляемый для металлургических действий Шайтанских заводов, никакою платою в пользу казны не облагается. 6. Наименьшее количество ежегодной добычи хромистого железняка на предоставляемом Шайтанскому заводоуправлению рудника определяется в 5000 пудов.
Если же в течение года будет добыто менее помянутого количества или если руда не будет вовсе добываться, то Шайтанское заводоуправление все-таки обязуется ежегодно уплачивать в казну сумму, соответствующую наименьшему количеству ежегодной добычи. 7. Оброчные попудные деньги вносятся в местное казначейство за каждое полугодие вперед — ко 2 января и 1 июля, в декабре же учиняется окончательный расчет, причем плата за хромистый железняк, добытый сверх обязательного количества, должна быть внесена
в казначейство не позднее 1-го марта следующего за отчетным года. 8. За неплатеж в установленные сроки попудной платы заводоуправление подвергается штрафу и пени применительно ст. 318 и 319 Уст. Горн. изд. 1893 г., казне же предоставляется право остановить вывоз хромистого железняка и расторгнуть договор. 9. За казною сохраняется право производства добычи хромистого железняка и других иско- паемых в пределах предоставляемого Шайтанскому заводоуправлению рудника, безво-
змездно, но не мешая работам заводоуправления. 10. Все расходы по заключению настоящего договора и отграничению отдаваемого месторождения (п. 2) падают на заводоуправление.»
В 1914—1915 годах акционерным обществом Шайтанских горных заводов был построен Шайтанский хромпиковый завод при железнодорожной станции (сейчас г. Первоуральск). Предприятие находилось в трех верстах от Гологорского и Пахотского рудников.
Заброшенный рудник Фото: Евгения Тамплона
Месторождение хромистого железняка на речке Пахотке оказалось небольшим, и рудник прекратил своё существование.
В связи с удаленностью от сырьевой базы и транспортных путей был ликвидирован в 1925 году Кокшанский хромпиковый завод. А ещё ранее, в 1922 г., закрыт Богословский хромпиковый завод по причине тяжелых продовольственных и транспортных условий, необеспеченности рабочей силой и по соображениям целесообразности концентрации производства хромовых солей на Урале на одном Шайтанском предприятии.
В дальнейшем вблизи месторождения построена обогатительная фабрика для переработки и обогащения огромных отвалов, бедных руд, накопившихся за 50-летний период работы.
В 1930-х годах перешли на добычу хромистого железняка подземным способом. Было широко развернуто стахановское движение. Местная ячейка инженерно-технического освоения рудной промышленности издала брошюру «За стахановский рудник». Брошюра содержала статьи, освещающие опыт работы рудника по стахановскому методу, а также записки из дневника бурильщика-стахановца Банных, ездившего в 1935 г. в научную командировку в Криворожье в Донбасс к Стаханову.
В 1936 г. рабочие Гологорки соревно- вались в стахановском движении со старателями шахты № 54 имени Осоавиахима (добыва- лось золото в кварце), расположенной возле поселка Пильная.
Гологорская руда закончилась перед Великой Отечественной войной. В сентябре 1941 г. в помещениях Гологорского рудника расположился завод «Металлист», эвакуированный из Кривого Рога, а в 1957 г. предприятие переоборудовали в завод по ремонту горного обору- дования. Первоуральский хромпиковый завод стал работать на привозной руде Ключевского и других месторождений.
В 2004 г. химическому производству (сейчас АО «Русский хром —1915») исполняется 95 лет.
В начале 1930-х годов с западной стороны Кронских гор началось строительство Новотру- бного завода. На речке Пахотке появился барачный поселок строителей, который получил то же название. Поселок существовал до середины 1950-х годов.
Вид с горы Пильной Фото: автора
В конце 1980-х годов на восточном склоне горы Пильной энтузиастами Первоуральска устроена горнолыжная трасса с самодельным подъемным устройством. Летом 2001 г. частной фирмой трасса расширена, установлен подъемник, построено здание с раздевалками, кафе, буфетом, магазином, прокатом и служебными помещениями. Рядом расположилась двух- этажная платная автостоянка. 2 марта 2003 г. проводились горнолыжные соревнования на кубок губернатора Свердловской области.
Летом 2002 г. на Кронских горах (безымянном склоне) устроена трасса с подъемником для сноуборда и на ней же делается снежный трамплин для фристайла (акробатические прыжки на лыжах). Все горные трассы освещены и работают до 23 часов. Горнолыжный комплекс «Гора Пильная» стал любимым местом отдыха жителей Екатеринбурга, Первоуральска и многочисленных гостей.
|