МЕДВЕЖИЙ камень
Фото нет.
Медвежий, камень на левом берегу реки Чусовой за ж.-д. ст. Бойцы. Сложенный из толстых слоёв плотного кварцевого песчаника утёс поднимается остроконечной вершиной на 20 м. над рекой.
В русской топонимике широко отразился животный мир. В северных районах России наибольшее количество названий связано со словом "медведь". Да и у других народов это животное не осталось в забытьи.
Название камня Медвежий вызывает сомнение. По всем правилам оно должно относиться к медведю, составлять его часть. Но какое отношение имеет утёс к животному? Обратимся к старым путеводителям. Ф.П. Доброхотов, проезжавший по железной дороге из Перми в Екатеринбург, писал:
"За станцией Коуровкой, не доезжая до разъезда №69, слева полотна дороги возвышается две скалы: Медведь и Висячий камень. Остроконечная Медведь-гора имеет до 10 сажен высоты...".
Следовательно, в прошлом название утёса было иное — Медведь-гора, а не Медвежий. И присвоили имя камню неспроста: своими очертаниями он напоминал добродушного зверя.
Почему бы не так? Есть же в Крыму прославленная живописная гора у самого Гурзуфа, напоминающая лежащего и пьющего морскую воду медведя. Почему этого нельзя сказать об уральском "мишке"? В данном случае сработала фантазия сплавщиков, их воображение.
|