МАГНИТНАЯ гора
Фото нет.
Магнитная, гора на правом берегу реки Чусовой, в 6 км. на юго-восток от центра города Первоуральск.
Название дано по залежам магнитного железняка в недрах горы. Наименование "по породе" - один из наиболее популярных способов образования названий на Урале.
В 1702 году крестьян Чусовской (ныне Уткинской) Слободы Фёдор Росов обнаружил у горы магнитную руду. О чём было доложено начальнику Сибирского приказа думному дьяку А. Виниусу,
прибывшему на Урал по Чусовой с целью "отыскания мест к построению новых заводов". Казна не приступила к разработке месторождения.
Тогда предприимчевый Никита Демидов сделал заявку в Берг-коллегию и в 1724 году получил "дозволительный указ на постройку железного завода на реке Ревде, где он отыскал руду".
Демидов и положил начало разработки железнорудного месторождения в Магнитной горе. Однако из-за тугоплавкости и присутствия в магнитном железняке титанивой кислоты разработку прекратили.
Повторно гору "магнитной силы" в районе реки Чусовой вблизи дер. Сажиной открыл в июле 1810 года горный офицер Д.Е. Иванов. В данном районе гора Магнитная тянется с севера на юг на несколько километров.
Основные разработки титано-магнетитовой руды начались в 1935 году в карьере №1.
В следующем году вступил в строй карьер №2. Руда пошла для выплавки высококачественной стали. Более полувека действует рудник. Гора стала значительно ниже. Рудная жила уводит горняков вглубь.
Полное географическое название - горы Магнитная - употребляется только в официальных бумагах. Исстари местные жители называли Магнитную гору кратко и просто - Магнитка.
Это имя прочно закрепилось не только за горой, но и за посёлком, который возник в 1935 году рядом с рудником.
В Доме культуры горняков открыт музей боевой и трудовой славы Первоуральского рудоуправления.
|