|
ХРУСТАЛЬНАЯ гора
Фото нет.
Хрустальная, гора (386 м.) в 28 км. к востоку от города Первоуральск.
Мотив названия прозрачен. Наименование "по породе" - один из наиболее популярных способов образования названий. Конечно, не из чистого хрусталя сложена гора, хотя получила имя от этого минерала.
Слово "хрусталь" дошло до нас из древне-русского языка и означает не только горный, самородный хрусталь, но и чистый сквозистый кварц, (минерал, двуокись кремния).
Русский народ производит "хрусталь" от слова хрусткий, т.е. твёрдый, хрупкий.
Русские рудознатцы открыли эту гору в самом начале XVIII века. Кварцевая вершина её в виде большого усечённого конуса состояла из белого стекловидного кварца,
ослепите- льно блистала на Солнце и была видна на большом расстоянии. По существу бы именовать гору Кварцевой. Однако в прошлом среди кварца находили друзы горного хрусталя (бесцветная разновидность кварца), за что и дали ей такое имя.
На гору обратил внимание В.Н. Татищев. В 1722 году он посылал людей на поиски горного хрусталя в этой горе. Позже командир уральских и сибирских заводов
В.И. Геннин писал о горе: "Да от Екатеринбурга же верстах в 20 имеется гора, вся хрустальная, видом по натуре якобы молочная, и с которой каменья полированы, и в нём являются при солнце красное, лазоревое, белое и жёлтое сияние...".
В таком виде можно было наблюдать гору и в начале XX века. В 1937 году вершину горы Хрустальной взорвали, стали добывать кварц.
На руднике "Гора Хрустальная" разрабаты- вают и дробят кварц, который имеет широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Горный хрусталь не встречается. Вершина горы уже в основном выработана, добыча ведётся в карьере.
Рядом с карьером вырос небольшой посёлок того же названия.
|
|