Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  ВОЕННОПЛЕННЫЕ НА УРАЛЕ
  исторический очерк


Газета "Уральский трубник"  № 83  стр 2-3;  1992 год.

Ю.А. ДУНАЕВ    краевед



История Урала неразрывно связана с защитой Российского государства от иноземных захва-
тчиков. Ещё на заре становления металлургии Урал уже называли опорным краем державы.
И это не случайно. Здесь ковалось оружие для российской армии,  которым с самого начала XVIII века она вела войну со шведским  королём  Карлом XII.   В 1709 году под Полтавой русские войска под водительством Петра I нанесли неприятелю сокрушительное поражение. Успеху во многом способствовала артиллерия, изготовленная на уральских заводах.

В  битве под Полтавой было пленено немалое число шведских солдат и офицеров.
Местом их ссылки стал Урал...

Среди пленных шведских офицеров оказалось немало специаллистов-металлургов.
Этим в своё время воспользовался командир Уральских и Сибирских заводов В.Н. Татищев. Он благосклонно относился к бывшим противникам, добился указа Синода, позволившем шведам жениться на русских девушках без перемены религии.

Василий Никитич нашёл среди пленных некоего Шенстрема, который имел в Швеции свои собственные железные заводы, и, будучи знатоком в металургии, во многом помог своими советами первому командиру Уральских и Сибирских заводов.

Следует заметить, что на Урале шведские военнопленные жили и работали без охраны. Чувствовали себя свободно, наравне с заводскими работными людьми. Кстати, что значит "свободно"?. Работные люди находились в разряде крепостных, не имели прав на свободу. Следовательно, жизнь тех и других зависела от управляющих заводами.

19  июля 1914 года Германия, союзница Австро-Венгрии, объявила войну России.
И уже через несколько месяцев, на Урал, в том числе в Шайтанский и  Билимбаевский
заводы, были привезены  военнопленные.

В  Шайтанке пленные жили в бараке близ Павловского завода, а также на территории артели "Трудовик". Они выполняли как основные, так и вспомогательные работы. Чувствовали себя свободно, как дома, - разрешалось посещать все общественные места в посёлке. Среди них оказалось немало умельцев-портных, сапожников...

А  вот в  Билимбае  военнопленные однажды подняли бунт. Причина - власти попытались загнать их в рудник. Бывшие немецкие солдаты оказали мужественное сопротивление
и наотрез отказались от каторжной работы.





Грянула Октябрьская революция. На местах власть перешла к Советам. В этот период областной коммисар труда Иван Малышев подписал постановление о военнопленных.

виду ограждения военнопленных от происходящей на многих заводах нечеловеческой эксплуатации, областной комитет Совета рабочих и солдатских депутатов Урала постановляет:

1. На всех заводах, где работают военнопленные, охрана  военнопленных  содержится
    не за счёт  военнопленных, а за счёт заводоуправления.

2. Экономически  военнопленные уравниваются с русскими рабочими...

6. Все Советы на местах обязаны следить за тем, чтобы над  военнопленными
    не совершалось насилий (избиение стражей и проч.), заменяя негодную стражу".

Постановление вышло как раз кстати. На Урале скопилось более 21 тысячи военнопленных сербов, венгров, чехов, словаков, немцев, австрийцев.

Они находились в нашем крае до гражданской войны, а с приходом в посёлок белочехов получили возможность вернуться на родину. Правда, некоторые перешли на сторону контрреволюционных войск. В Шайтанке, например, следственную комиссию возглавил сербский сержант. Настоящей фамилии его старожилы не помнят, а скорее всего и не знали.
В народе его называли Илюшкой Сербом. Облачённый неограниченной властью, Илюшка разгуливал по посёлку с нагайкой, в конец которой была вплетена свинчатка. Ударом такой плётки можно и ребро сломать. Поэтому шайтанские мужики избегали встречатся с само-
дуром Сербом.

Конечно не все были извергами, подобно Илюшке. Среди пленных оказалось немало соци-
ал-демократов. Они вошли в состав Центральной федерации иностранных групп РКП(б)
и, записавшись добровольцами - интернационалистами в Красную Армию, принимали непосредственное участие в защите завоеваний революции.

Были и такие, кто за небольшой срок пребывания в Шайтанке, успел не только проникну-
ться симпатией к Уралу, но и соеденить свою судьбу с шайтанской девушкой. Эти чувства, например, побудили венгра  Ф.Ф. Пиварчика остаться и пустить родовой росток на уральской земле.

Великая Отечественная война... В Свердловскую область военнопленные вражеских армий, захваченные под Москвой, начали поступать уже в 1942 году. Вначале их помещали в спец-
иально отведённых зонах в районе посёлков Монетный и Лосиный, а на следующий год организовали спецлагерь в Асбесте. Поток пленных нарастал. В 1944 году для них пришлось открывать ещё четыре лагеря, а через год на Среднем Урале уже было тринадцать лагерей, в  которых содержалось 99,5 тысячи человек.

К  концу сороковых годов оснавная часть пленных была освобождена. В лагерях Свердлов-
ской области оставались лишь 7170 осуждённых, отбывавших наказание за военные престу-
пления. Были тут немцы, венгры, австрийцы, бельгийцы, голландцы, испанцы, итальянцы… Примерно четвёртую часть содержавшихся в спецлагерях составляли офицеры, в том числе
82 генерала. Они находились под усиленной охраной. На Урале отбывали наказание адъюта-
нты Гитлера, Кейтеля, сын промышленника Круппа. В первой половине пятидесятых годов и  этих  военнопленных отправили на родину.

Многие увозили в своей памяти образы любимых - плен пленом, а жизнь брала своё.
Кто-то пережил здесь, в неволе, действительно глубокое чувство, кто-то просто лёгкое увлечение. Иной раз такие отношения заканчивались трагедией.

Вот одна история. В любовной связи с немцем была "уличина" фельдшерица. Тяжесть обви-
нений, травля оказались непосильными для женщины. Впрочем, решение уйти из жизни было обоюдным. Женщина первой приняла большую дозу люминала и попросила ударить её ножом в сердце. Немец ударил - очевидно, для него это ничего не стоило. А вот сам струсил: лишь порезав себе руку, побежал в дежурную часть и сообщил о проишествии…

Не все военнопленные смирились со своей участью. Как ни далёк Урал от западных границ, тем не менее кое-кто решался на побег. Такие случаи были отмечены в Дегтярске,
Первоуральске  других местах.  Раскажу об одном из подобных ЧП.
На строительстве теплоцентрали в Первоуральске немецкий военнопленный случайно обна-
ружил, что через колодец системы коммуникаций можно попасть в галерею, проходящую через всю территорию  Новотрубного завода  до забора. Заблаговременно спрятав в галлерее костюм и другие вещи, полученные из дому в посылке, он, улучив, момент, шмыгнул вниз. Перебравшись через забор, у заводской проходной, выпил кружку пива, купил сигарет
и двинулся в центр Первоуральска - к автобусной станции. Тогда она располагалась у Старо-
трубного завода (ныне филиал Новотрубного). По пути спрашивал у встречных: "который час?", "во сколько уходит автобус?". Ему отвечали. И никто ничего не заподозрил!

Но немец не заметил, что за ним следует "хвост" - ещё у завода его засёк бульдозерист, который не решился самостоятельно задержать беглеца. Он шёл следом в надежде, что встре-
тится военный. Так оно и случилось. На пути оказался майор Киселёв. Он и задержал немца - бывшего разведчика с двадцатилетним стажем.

За годы пребывания в нашей области военнопленные построили немало объектов: в частно-
сти, обогатительную фабрику в Асбесте, заводы ферросплавов в Двуреченске, танкоремон-
тный и резинотехнических изделии, Центральный стадион в Екатеринбурге, трубопрокатный цех и теплоэлектроцентраль в Первоуральске, возвели много жилья.

В  первой половине пятидесятых годов чужеземцев, как уже было сказано, отправили
на родину. На уральской земле военнопленных не остались. За исключением тех, кто был в  ней похоронен. Пленные умирали от дистрофии, воспаления лёгких, туберкулёза.
В разных местах области остались их могилы. Много пленных похороненно на гражданских кладбищах в Верхней Туре, Дегтярске, Каменске-Уральском.
Есть кладбище и Первоуральске - у посёлка Талица. Всего на территории Среднего Урала насчитывается 90 мест захоронения  военнопленных. В Асбесте похоронен 1631 человек, Нижнем Тагиле - 3752, Ревде - 417, Реже - 437, Первоуральске - около 200 человек.

По сравнению с первой мировой войной, содержались военнопленные на сей раз иначе. Объяснить такое нетрудно. Гитлеровцы совершили великие  злодеяния по отношению
к попавшим в неволю советским воинам и к мирным жителям на оккупированной террито-
рии. Оказавшись сами за колючей проволкой, далеко не все раскаялись.  Поэтому необхо-
димость содержания их в спецлагерях под усиленной охраной была оправдана.

Мы совершили экскурс в историю нашего края, проследили  этапы  пребывания чужеземных захватчиков, вторгавшихся под знамёнами разных  государств в пределы России. Всякий раз военнопленные "доходили" до Урала, где трудом искупали свою вину, за  опрометчивый шаг.



Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог ресурсов Сибири
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz