Первоуральский район

История и география

главная

история

география

топонимы

библиотека

от автора

сделать закладку гостьевая книга почта карта сайта возврат

  УРАЛЬСКИЕ  КАЗАКИ
  исторические заметки


Журнал  "Уральский следопыт"    № 9    2004 год.    стр; 2 - 5

Владимир  ШИЛОВ    преподаватель истории Отечества Березниковского филиала
                                     Пермского государственного университета.


Слово казак, или козак, — тюркского происхождения и означает «свободный человек, бродяга».
В начале XX века в нашем Отечестве существовало целых 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Сибирское, Оренбургское и Уральское.

Каждое отдельное войско формировалось на занимаемых казаками землях, под началом своего атамана. А всё казачье население России в 1916 году насчитывало свыше 4,4 миллиона человек и владело почти
53 миллионами десятин земли.

Советская власть это самобытное казачье сословие практически ликвидировала, но историческая справедливость в наши дни всё-таки восстанавливается. Нередко и в наших Березниках можно сегодня встретить людей в казачьей форме, которые, наряду с милицией, охраняют покой горожан.

Кто же они такие, уральские казаки? Чем занимались в далекую уже от нас досоветскую эпоху?
Какие у них были традиции и обычаи? Вот на этих вопросах мы и остановимся ниже.

Формирование вольного казачества на Урале историки связывают с разгромом правительственными войсками в 1577 году «воровских» волжских казаков стольника Мурашкина. Одна часть разбитых казаков с  атаманом Ермаком, по версии некоторых исследователей, отправилась к нам на Каму
в вотчины Строгановых, и именно они впоследствии разгромили Сибирское ханство, положили начало присоединению Сибири к России и даже формированию всего Сибирского казачества.

Именно за это, опять же по легенде, сам царь Иван Грозный простил им «воровские» грехи их бурной молодости, а Ермаку Тимофеевичу подарил две брони (кольчуги), серебряный кубок и шубу с царского плеча.


Урядник Уральских казачьих полков

Другая часть разгромленных «воровских» казаков отправилась на р. Яик (ныне р. Урал) и во главе с атаманом Нечаем разорила столицу татарских ханов Сарайчик и основала в 40 верстах от нынешнего Уральска укрепленный Яицкий городок, который
и стал центром вольного Яицкого казачества.

К  1591 году относится первая известная государственная служба яицких казаков на Кавказе, вот этот год и считается официальным началом Яицкого (Уральского) войска.
А в начале XVII века яицкие казаки уже признавали себя служилыми людьми Русского государства, сохраняя при этом значительную автономию.






Урядник Уральских казачьих полков.
Рисунок из фондов Государственного
архива Пермской области (ГАПО).




Первоначально основу хозяйственной жизни вольного казачества составляли промыслы, охота, рыболовство, а позднее и скотоводство. Разумеется, важным источником существования вольного казачества была и военная добыча. Чего стоит так называемый «поход за зипунами» Стеньки Разина!

И  хотя Степан Тимофеевич Разин (в отличие от нашего Ермака Тимофеевича) был донским казаком,
но после военных действий с крымскими татарами и турками в 1662—1663 гг., с отрядами казацкой голытьбы, совершил походы на Волгу и Яик (Урал). Потом он именно отсюда и далее по Каспийскому морю уплыл в Персию, где и захватил, кроме всего прочего, дивной красоты княжну, которую,
как поется в известной народной песне, бросил за борт...
Кстати, как пишут учебники по истории, Степан Разин в 1671 году был выдан царскому правительству казацкой старшиной...

В  XVI-ХVII вв. вольное казачество пользовалось автономией в области управления, суда, внешних связей, а важнейшие вопросы обсуждал казачий сход, или круг, то есть казачья община.

Как говорили в стародавние времена, «что круг порешил, тому и быть». А круг, как законодательная власть общины, всем казакам давал равное право голоса. В общих делах казак принимал участие
с 16 лет, а право голоса приобретал с 21 года. Правда, сегодня планку опустили до 18 лет.

Исполнительной властью у казаков обладал сход, а во время между кругами правили атаман и правление.

На круг должны были собраться не менее 2/3 всего списочного состава общества; могли даже присутствовать казачата с 10-летнего возраста, но обязательно с отцом или старшим братом, дядей или родственником. Женщины же допускались только по специальным приглашениям, но правом голоса
они не наделялись.

Тем не менее, муж, брат, отец всегда представляли на кругу интересы женщины-казачки, а если женщина была одинокой или вдовой, она пользовалась личной защитой атамана, членов атаманского правления и совета стариков.

«Заседание» круга всегда вёл дежурный есаулец, который назначался собравшимися. Кстати, он имел право для наведения порядка пускать в ход нагайку и вместе с приставами выдворять буянов за дверь.

Власть атамана была ограничена советом стариков (они первыми приглашались на скамью и рядом
с ними впоследствии имели право сидеть только георгиевские кавалеры), а также и священником.
То есть без одобрения совета стариков и священника ни одно основополагающее решение не могло быть принято и исполнено. Но правом голоса священник не обладал, то есть в хозяйственные и прочие дела не вмешивался.

Работа круга начиналась после доклада есаульца о числе участников (по-современному: есть ли кворум?) и обязательно после выноса знамени и совершения молитвы.

Любой выступающий выходил всегда в центр или на сцену, обязательно снимал шапку и кланялся атаману, священнику, старикам и всему собранию. Если выступающий надевал шапку, это означало,
что он всё сказал. И для всех это было обязательным правилом, несмотря на известную казацкую поговорку: «Казаки все наголо (т.е. поголовно) атаманы!»

Команда есаульца «Кройсь!» означала для выступающего, что он говорит либо не по делу, либо наруша-
ет регламент. Под протоколом расписывались атаман, писарь и есаулец. Заканчивался круг опять же молитвой и выносом знамени. Есаулец только после этого давал команду «Разойдись!» Решения круга выполнялись беспрекословно.

Такое народное, говоря современным языком, «самоуправление», было в царской России вроде бы немыслимым делом. Но ведь казаки, как правило, жили на самых отдаленных и неспокойных границах державы и всегда первыми принимали на себя удары многочисленных супостатов. Поэтому власть имущие на такие «вольности» до поры до времени смотрели сквозь пальцы. К тому же, как гласила народная мудрость, «до Бога высоко, до царя далеко»...





Царское правительство долгие годы само активно привлекало вольное казачество для охраны госуда-
рственных границ. Яицкие (уральские) казаки охраняли довольно успешно юго-восточные границы,
за что уже в конце XVII столетия правительство начало им регулярно посылать жалованье «за службу».

Пётр I в своё время даже предпринял попытку превратить вольное казачество в иррегулярное войско, которое отличалось от регулярного особым комплектованием и прохождением службы. Вот тогда-то,
в 1721 году, яицкие казаки и были подчинены Военной коллегии, и была проведена перепись казачьего населения. Кроме этого, в 1723-м император Петр I впервые официально (царской грамотой) назначил войскового атамана, который до этого ежегодно избирался войском без утверждения правительством.

Впоследствии казаки в России принадлежали даже к особому сословию и по «статусу» часто были на положении «войскового обывателя», «поселенного воина», особого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Надо отметить, что были и пешие казаки.

Казак числился малолетним от 17 до 20 лет, потом служилым — до 50 или 55-ти лет, а затем ещё 5 лет домоседным и в конце-концов отставным.

Царское правительство постоянно пыталось урезать автономию казаков (особенно, когда на границах стабилизировалась ситуация), что вызывало у казаков открытый протест.

Крестьянская война 1773—1775 гг. под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, (единственная, длившаяся целых два года!) потрясла всю державу и более всего Урал.

В  движении низов только активных повстанцев участвовало до 100 тысяч человек, хотя в самом начале — 17 сентября 1773 года, когда восстали яицкие (уральские) казаки, было всего-то 800 человек.

«Слепой и беспощадный бунт» докатился и допермского Прикамья. В Осинском краеведческом музее (Средняя Кама) есть замечательная диапанорама о том, как пугачевцы берут Осу. Археологическая экспедиция Пермского госуниверситета под руководством профессора В.А. Оборина обнаружила захоронения, связанные с теми событиями.

На Верхнюю Каму войско Емельяна Пугачева не пошло, но, видимо, это было вполне реально.
Владельцы верхнекамских земель и соляных промыслов (большинство принадлежало тогда Строгановым) были не на шутку напуганы, о чем говорит ряд документов.

Само правительство поручило секунд-майору А.А. Мосолову организовать защиту соляных промыслов
от пугачевцев. 11 февраля 1774 года он подписал документ об обороне Верхней Камы. Речь в нём шла о дополнительной мобилизации населения «с огнестрельным оружием, с луками, копьями и рогатинами, как из сёл Дедюхинского, Нового Усолья, Ленвы, Веретьи, Орла и Зырянки...»

Мосолов планировал даже возвести редуты на высоком берегу Камы, а «в самом том месте, где злодеем итьти... по Каме реке лед надрубить». Для прикрытия от войск пугачевцев сёла Новое Усолье и Соли-
камска были направлены значительные силы, «кроме обремененных старостию и малолетних».

Интересно, что этот документ, «разработанный» А.А. Мосоловым, подписали «важные лица» — уполномоченные Г.Н. Строганова, М.М. Голицына, В.А. Всеволожского, М.А. Строгановой,
Б.Г. Шаховского, А.Н. Строганова и братьев Лазаревых.

Но, как известно, в 1774 году Е.И. Пугачев был арестован в заволжских степях заговорщиками, которые и выдали его властям. А 10 января 1775 года в Москве, на Болотной площади, по приговору Сената он был казнён четвертованием.

За участие в Крестьянской войне императрица Екатерина II не только лишила яицких казаков элементов самостоятельности (управление было передано наказному атаману и войсковой канцелярии), но и при-
казала переименовать  р. Яик в р. Урал. И Яицкое казачье войско впредь тоже было велено именовать Уральским. Яицкий городок был переименован в Уральск, отменен и войсковой круг и само народное правление уральских казаков. После 1775 года атаманы уже окончательно назначались царским правительством.

В  эпоху Екатерины II, с 1782 года, Уральское казачье войско управлялось то астраханским,
то оренбургским генерал-губернатором. Словом, за казаками царское правительство стало следить особенно зорко.

Тем не менее, казачество Урала принимало самое активное участие в войне 1812 года и в заграничных походах русской армии. Прославилось оно и в 1813 году в знаменитом Лейпцигском сражении.
Понятие «Родина» не было для них пустым звуком.


Обер-офицеры казачьих воиск и рядовой Сибирского казачьего войска









Обер-офицер Оренбургского казачьего войска (1885);
Обер-офицер Уральского казачьего войска (1910);
рядовой Сибирского казачьего войска.


Художник Вячеслав Микрюков.





В  1868 году было принято новое «Временное положение», по которому казачье войско в гражданских делах подчинялось общим местным органам, а в военных — генерал-губернатору вновь образованной Уральской области, который одновременно являлся и наказным атаманом. Прежнее деление на дистанции было заменено делением на станицы.

Не все казаки подчинились этому нововведению, за что несколько тысяч из них были выселены
в Среднюю Азию, в район Аральского моря. И всё-таки уральские казаки, как истинные патриоты, уча-
ствовали во всех крупных войнах, которые вела Россия в XIX — начале XX вв., показывая примеры храбрости и героизма. Огромную роль сыграли казаки и в присоединении Казахстана и Средней Азии
к России.

Казаки Уральского войска в начале XX века имели территорию в 76 млн. га, а население в 1916 году составляло примерно 290 тысяч человек, в том числе 166,4 тысячи — казачьего сословия.
В основном это были русские, 42 процента — старообрядцы, 2 процента — татары и калмыки.

В  Первую мировую войну войско составило около 13 тысяч человек: 10 конных полков, 4 батареи,
8 сотен. Оренбургское казачье войско, созданное в 1748—1755 гг. по инициативе правительства «сверху» (в отличие от Яицкого) на оренбургской укреплённой линии (центр — Оренбург), тоже находилось на территории нынешнего Южного Урала. В 1916 году его население составляло около
533 тысяч человек, и имели они свыше 7,4 млн. десятин земли. В Первую мировую войну это войско
тоже выставило 21,5 полков, 9 батарей, 46 сотен. Упразднено оно было в 1918 году, а Уральское казачье войско — в 1920-м.

Можно напомнить и об Астраханском казачьем войске, которое, хотя и было создано лишь
в 1817 году на Нижней Волге (центр — Астрахань), но было создано из казаков, живших там ещё
с середины XVI века. Многие астраханские казаки были потомками наших уральских и оренбургских.

Сибирское казачье войско, наш непосредственный территориальный сосед, было создано в 1808 году в Западной Сибири и Северном Казахстане (центр - Омск). Основу его тоже составили казаки, служившие ещё с XVI века в сибирских городах и пограничной линии. Выходцами же они были из наших уральских земель. Во всяком случае, мало кто сегодня оспаривает, что именно Урал и являлся плацдармом для освоения Сибири.

В  1916 году население Сибирского казачьего войска составляло около 172 тысяч человек, и владели
они почти 5 млн. десятин земли. В Первую мировую войну это войско выставило 9 конных полков,
3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. Но в 1918 году тоже было упразднено.

Октябрьская революция поделила казаков на «белых» и «красных»; началась братоубийственная гражданская война.

В  1919 году «белые» казаки, которых в Оренбуржье возглавлял атаман А.И. Дутов, были вынуждены отступить в Семиречье (юго-восточная часть Казахстана), а затем в Китай.

Белоказаки-уральцы под командованием атамана В.С. Толстова ушли в Иран, часть из них потом вернулась в Россию, а другая часть вместе с атаманом подалась в Австралию, где и поныне проживают потомки уральских казаков.

Атаман В.С. Толстов, генерал-лейтенант (1919 г.), из семьи казацкого офицера, в годы Гражданской войны со своей белоказачьей уральской армией (с марта по июль 1919 года) был в подчинении
А.В. Колчака, а затем А.И. Деникина. Умер же он в 1956 году в Австралии (Сидней), занимаясь предпринимательством.

Атаману А.И. Дутову повезло меньше. Этот русский политический и военный деятель из дворян, окончивший Академию Генштаба (1908 г.), генерал-лейтенант (1918 г.), как и В.С. Толстов, участник Первой мировой войны, руководитель белоказачьего движения на Урале, оказывал самую активную поддержку А.В. Колчаку, за что в апреле 1919 года Верховный Правитель России назначил его походным атаманом всех казачьих войск России. В 1920 году А.И. Дутов был вынужден эмигрировать в Китай,
где 7 марта 1921 года при неудавшейся операции чекистов по его похищению был смертельно ранен.

Но и «красным» казакам от новой власти ничего не было дано. С конца 1917 года советское правительство начало проводить активную политику «расказачивания» и унификации всех казачьих территорий в рамках РСФСР.


Уральские казаки

И  всё-таки казаки были и в сталинскую эпоху: многие
смотрели, например, наивно-помпезный фильм «Кубанские
казаки». В 1936 году были даже созданы донские, кубанские
и терские кавалерийские казачьи соединения, и в годы Великой
Отечественной войны так называли бойцов кавалерийской воинской части. Но это отдельная тема. По большому счету,
в годы советской власти многовековые традиции казацкого сословия были несправедливо преданы забвению.







Г.-Ф.Х. Паули.
Уральские казаки.
Из альбома «Народы России».

Копия Вячеслава Микрюкова.





В  конце 1980-х годов во многих городах Урала началось возрождение казачьих организаций,
а ликвидированное в январе 1920 года Уральское казачье войско, основанное, как отмечалось выше,
ещё во второй половине XVI века, было вновь воссоздано в 1990 году.




Рейтинг ресурсов УралWeb
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU статистика
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz